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Vigne et vin, par Michel Egéa – Dégustation des rosés de Bandol : 2024, un millésime délicat et plaisant

" Il y a quelques jours, à la Maison des Vins de Bandol, nous avons dégusté « à l’aveugle » 25 rosés 2024, de l’Appellation Bandol. Une séance de travail qui a permis de déterminer les qualités d’un millésime ayant nécessité une attention importante pour les vignerons aussi bien à la vigne qu’en cave du fait de l’hétérogénéité principalement liée aux conditions météorologiques.

Après un hiver doux (+ 1° / Moyenne des 10 dernières années) et pluvieux

(340 mm de janvier à mars) les vignes ont rapidement et fortement débuté leur cycle végétatif sous des températures élevées favorisant l’importance de la pression des maladies et adventices. Puis il y a eu un coup de gel entre le 19 et le 23 avril contrariant la floraison en fin du mois de mai, une coulure importante ayant été relevée sur de nombreux cépages. L’été, sec, débutait avec des températures inférieures aux normales de saison avec une augmentation importante au mois d’août qui accélérait les maturités sur les parcelles les plus précoces. Les premières vendanges ont ainsi débuté vers le 19 août, comme en 2023 et 2022, sous une température élevée qui s’est maintenue jusqu’au début du mois de septembre. Par la suite les températures se sont nettement rafraichies, avec plusieurs épisodes de pluies (50 mm en cumul), contrariant parfois l’organisation des vendanges sur ce mois de septembre. Le travail des vignerons a cependant permis d’aborder efficacement ce millésime 2024 hétérogène, principalement en ce qui concerne la quantité et à la maturité des raisins.

Déguster « à l’aveugle », c’est à dire sans identification possible de l’établissement dont est issu le vin, est toujours un exercice intéressant. Il permet de maintenir une objectivité totale dans l’analyse du vin et de ses qualités (ou de ses défauts). Pour notre dégustation, avec 25 échantillons, c’est plus du tiers des producteurs (69 domaines et château et trois caves coopératives) de l’AOP Bandol qui ont présenté leur rosé 2024. Une participation significative avec une bonne représentation des zones géographiques de l’appellation qui nous a permis d’attribuer un coup de cœur à l’issue de la dégustation.

Rappelons que le vignoble de l’AOP Bandol s’étend aujourd’hui sur 1 600 hectares et que la production totale est de 49 175 hectolitres répartis en rosé (71,9%), rouge (21,2%) et blanc (6,9%). Soulignons aussi que plus de la moitié des surfaces et de la production ont le label « bio » (soit 31 domaines et château et une cave coopérative).


Terrebrune, Guilhem Tournier et Cagueloup : trio de tête


Nous vous proposons, ci-dessous, de découvrir les fiches des trois vins ayant obtenu les meilleures notes ainsi que les commentaires de dégustation des autres échantillons dégustés sachant que la totalité de ces rosés a reflété une réelle qualité avec de belles robes, des nez souvent sur les agrumes et les fruits rouges et des bouches fraiches et longues. Les commentaires de la dégustation seront suivis par le reportage réalisé au domaine ayant obtenu le « coup de cœur ».

95/100 Coup de cœur: Domaine de Terrebrune, Bio 23 € – Mourvèdre 60%, Grenache 20%, Cinsault 20% « Une robe litchi. Le nez est élégant sur des notes de fruits rouges confits et des nuances de torréfaction. La bouche est généreuse sur les fruits exotiques et les agrumes avec de la longueur, de beaux amers et une finale suave agréable. » 724 Chemin de la Tourelle – 83190 Ollioules Tél. : 04 94 74 01 30 – terrebrune.fr [...]


Coup de cœur – Domaine de Terrebrune : Trias gagnant

A Ollioules les parcelles du domaine de Terrebrune comptent parmi les plus à l’Est de l’appellation Bandol. un terroir d’exception pour des vins qui ne le sont pas moins. C’est au cœur de cette vallée qu’en 1960, la famille Delille décidait de s’installer pour créer une exploitation qui allait devenir, en quelques années, un fleuron bandolais. Dès l’origine, le choix est fait de travailler en agriculture biologique avec une évolution qui conduit aujourd’hui à la biodynamie. Choix d’autant plus judicieux qu’outre la situation géographique exceptionnelle des 35 hectares du domaine, le terroir est essentiellement composé de terres du Trias qui apportent aux vins d’ici une typicité et une personnalité particulières. Pour mieux connaître ce terroir, et le travailler de façon optimale, une carte géologique de toutes les parcelles a été dressée ces dernières années. « C’est un outil de travail important, confie Reynald Delille, copropriétaire de Terrebrune avec Jean d’Arthuys. Nous connaissons ainsi l’ADN de chaque parcelle; à nous de tirer le meilleur de l’argile, de la silice ou du calcaire. » Ici, tout le monde est convaincu que la richesse du sol fait la richesse des vins. A juste titre si l’on se réfère aux dégustations effectuées ces dernières années et qui proposent des vins soyeux, élégants, rond et généreux, toujours bien équilibrés qui, au fil des ans en cave, gagnent en complexité aromatique tout en conservant leur fraîcheur. Nul doute que le rosé 2024, Coup de Cœur de notre dégustation, frais et charnu, se dégustera avec plaisir rapidement mais pourra aussi accompagner avec bonheur vos repas dans quelques années… Si vous avez la patience d’attendre ! "


Le 03 juin 2025 - Destimed - Michel Egéa

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