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À Bandol, le blanc progresse : coup de coeur pour ce vin à la belle trame minérale.

" Les vignes du domaine de Terrebrune. SDP


Aux côtés des rouges puissants et des rosés élégants, n'oublions pas les vins blancs de Bandol, tout aussi réussis. La preuve avec le domaine de Terrebrune.


Bandol, voici une bien belle appellation, aux critères de production stricts et aux vins identitaires. Des rosés, bien sûr, que l'on apprécie pour leur sincère vinosité, et des rouges, profonds et charmeurs. Tout ceci grâce à ce cépage magique qu'est le mourvèdre, qui a trouvé dans cet amphithéâtre béni des dieux une terre d'expression qui lui sied particulièrement bien. Mais aujourd'hui, c'est une autre couleur et d'autres cépages que nous célébrons. Car ici, au sein de ces 1 500 ha de vignes plantés en restanques, sont produits des vins blancs dont tout amateur aurait tort de se priver, tant ces nectars séduisent et progressent depuis quelques années.


La quantité évolue également, signe que la demande suit : en 2023, Bandol a produit plus de 3 000 hectolitres de vin blanc, alors qu'elle en livrait 2 000 il y a quinze ans. Sur ce sol argilo-calcaire, le domaine de Terrebrune reste l'une des grandes références du coin. À quelques encablures du village d'Ollioules, le microclimat, généré par l'influence maritime et le fameux Mistral, permet ces écarts importants de température favorables à l'équilibre et à la grandeur des vins. Avec vue sur la Méditerranée en prime.


Un Vin frais et vif


Reynald Delille, fils du fondateur du domaine, et Jean d'Arthuys, un ancien patron des médias, règnent en duo sur cette propriété viticole née dans les années 1960 où respect de l'environnement et biodiversité sont imposés depuis le début. Quand certains blancs sudistes peuvent sembler patauds et manquer d'équilibre, ce bandol 2023, issu d'un assemblage à majorité de clairette, surprend par sa vivacité, ses parfums délicats de garrigue et cette trame minérale propre au lieu. La salinité finale, signature de l'influence de la mer, a ceci de salivant qu'elle invite immédiatement à une deuxième gorgée, avec une fraîcheur au rendez-vous malgré un millésime chaud et particulièrement sec. Une cuvée à mettre à table dès cet été pour des repas estivaux - elle fera merveille sur des poissons grillés -, mais qui n'aura aucun mal vieillir quelques années en cave. Le blanc a de l'avenir à Bandol. "


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