NOS VINS

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TERREBRUNE ROSÉ 2019 (Par caisse de 6 bouteilles, 21,50€/bouteille)

00014
129.00€
Stock épuisé
1
Détails du produit

CÉPAGES, CULTURE ET CARACTÈRE

60% Mourvèdre, 20% Grenache, 20% Cinsault

  • Tension, fraîcheur et pointe de salinité typique de Terrebrune
  • Terroir argilo-calcaire du Trias, unique et singulier, qui donne minéralité, fraîcheur et garde, tout comme le rouge, avec qui le rosé partage aussi les cépages
  • Culture biologique d’origine, vie organique du sol préservée, enherbement naturel
  • Sélection stricte des meilleurs raisins, contrôle des rendement(35 hectolitres/hectares). Récolte à la main et tri de la vendange
  • Potentiel d’évolution et de garde, 15 ans et plus


TASTING NOTES

Nez exotique dominé par le pomelos; puis ressort le genêt, le chèvrefeuille, les roses humides pour ensuite développer la complexité d’un pot pourri de pétales de fleurs.

La mise en bouche est marquée par la structure délicate de ses amers.

Ses saveurs intensément fruitées sont relevées par le côté mentholé et poivré.

Ce rosé racé, expressif, développera tout son potentiel en accord avec la cuisine fraîcheet exotique de l’été, pour trouver ensuite sa place dans son évolution sur des plats structurés et complexes.

Température de service 10 -12 °c


SERVIR

Quand : Explosif et salin, procure un plaisir immédiat mais aussi une évolution incroyable (15 ans ou plus)

Avec quoi : les rosés sont de formidables alliés des plaisirs de la table, délicieux à l’apéritif avec de la charcuterie (ex : terrine de campagne aux cornichon,) et vraiment toutes les cuisines : provencales, exotiques, poissons, viandes au barcecue, etc…

Avec qui : toujours pour épater des amateurs, partager avec des connaisseurs ou réussir un dîner de copains


AVIS

18/20 - Le Guide des Meilleurs Vins de France 2020

« Longs et salins, avec un touché de trame satiné, le plus étonnant dans les rosés de Terrebrune reste l’exceptionnelle tenue dans le temps. Jeunes : nez explosif, fruité intense, tenue par une belle tension. Avec l’âge ils prennent de l’étoffe et de la complexité. » Pierre Casamayor, Revue du Vin de France

« La finesse d’un grand rosé détermine sa capacité à vieillir. Avec Terrebrune, on est servi par l’élégante harmonie d’une bouche aussi ardente que séduisante où la pureté du mourvèdre se précise dans un éclat final assez magistral. Le domaine imprime dans son rosé la qualité singulière de son terroir » Karine Valentin, Revue du Vin de France

« L’impression dominante de cette cuvée demeure la fraîcheur, avec ses notes de pamplemousse rose et de citron. On apprécie la vivacité épicée en bouche. Tout est en équilibre ». Sylvain Ouchikh, Les Echos Série Limitée

« Des fragrances monochromes de la jeunesse, sur les épices, on part sur les fleurs séchées, l’écorce d’orange avec même dans certaines années, des pointes de truffe blanche. Tout ça dans un rosé ! Alors vous l’aurez compris à la lecture de cette description, les rosés de Terrebrune, il faut les mettre en cave et boire des vins qui ont un peu d’âge. À table, sur quelques préparations bien pensées, c’est juste magique ! » Olivier Poels, Revue du Vin de France

« Le rosé 2019 du Domaine Terrebrune dévoile sa complexité d’arômes, tour à tour exotique avec ses notes délicates de pomelos, ses parfums de fenouil puis ces nuances florales qui nous rappellent la fraîcheur des pétales de roses. La bouche est traversée par une minéralité qui vient se confondre avec une fine colonne tonique et acidulée. La bouche pourrait se résumer par la structure délicate de ses amers et de son potentiel exceptionnel qui concerne seulement un petit nombre de rosés de Provence. Sa régularité en a fait un des domaines les plus prestigieux du vignoble français, brillant dans les trois couleurs. Leur capacité de garde est exceptionnelle, c’est une des signatures des plus grands vins ». Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde

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« Le rouge 2016 est certainement l’un des plus beaux millésimes produits par le domaine. Son parfum floral inimitable et son harmonie de matière incomparable rayonnent jusqu’à une finale saline incomparable. Garder une douzaine de bouteilles dans le casier des grands vins de votre cave. »
Alexis Goujard
Revue du Vin de France

« Le sol du Trias apporte une remarquable minéralité une grande finesse à ce rosé qui enchante par son énergie. Ses notes d’agrumes laissent place à une bouche ample et complexe, avec une belle matière fruitée délicatement épicée.»

Rachelle Lemoine
Journaliste pour l’Obs et Le Parisien Magazine
« Les vins blanc prennent du gras et une belle complexité aromatique faite de fruits à noyau et d’herbes aromatiques, de miel tout en gardant une belle rectitude saline et iodée au bout de deux ans, pour atteindre la plénitude entre cinq et dix ans ».

Pierre Casamayor
Revue du Vin de France
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